?

Log in

No account? Create an account
kaban332_2 kaban332_2
Previous Entry Share Next Entry
О путях цивилизации

Куда идет человеческая цивилизация? И идет ли вообще, или уже катится по наклонной плоскости без тормозов, без четкого плана своего существования хотя бы на ближайшие десять-двадцать лет? Сосуществование двух социальных систем закончилось полным крахом одной из них, а ведь истина рождается только в споре. Гегелевское положение о единстве и борьбе противоположностей никто не отменял, и крах одной социальной системы стал поражением для всего человечества.



Да, идея себя скомпрометировала. И даже не идея, а люди, взявшиеся за ее осуществление. Теперь в мире остался единственный стимул – деньги. Бесплатно, говорят, даже кошка не чихнет. Если раньше полеты в Космос воспринимались как осуществление мечты человечества, то сейчас единственный критерий таких полетов – выгода. Есть ради чего лететь на Луну – полетим, нет – не будем тратиться. Вполне реальное осуществление марсианского проекта в обозримом будущем не предвидится – незачем туда лететь, реальной отдачи и конкретных денег на этом не заработаешь, а человечество нынче не интересуют достижения ради достижений. Человечество в массе своей заинтересовано послаще пожрать и потолще посрать – все достижения технологической мысли направлены на создание все новых и новых видов и сортов жратвы, человечество превращается в жующее стадо.

Ах, какой пассаж – 3Д кино! Все видели «Аватар», а многие ли из этих зрителей не то что бы видели, а хотя бы знают о существовании фильмов Тарковского или Куросавы? Нет, человечество не желает напрягать мозги и души, какая, еще к черту, духовность? Фаст-фуд во всем, и об этом уже было говорено-переговорено столько раз, и все впустую. Искусство как таковое вымирает, уже давно превратившись в рынок раскрученных брендов, к художественной ценности произведений не имеющих ни малейшего отношения. Деньги, деньги и еще раз деньги. Все расфасовано, упаковано и готово к распродаже. Человечество больше не интересуется духовными исканиями – много ли в современном нам мире найдется философов хотя бы уровня Камю или Сартра? Нет, у нас теперь Билл Гейтс самая популярная личность на планете, а самая известная личность в России – г-н Абрамович.

Где, где современные Львы Толстые, Фолкнеры, Достоевские и Хемингуэи? Количество опубликованных произведений превышает все разумные пределы, да только в памяти почему-то ничего не оседает. Как-то вымывается из мозгов, по причине малозначимости и легковесности. Ага. «Взвешен и признан легковесным» - я не имею в виду легковесность Венечки Ерофеева, страшнее и безнадежнее романа, чем «Москва - Петушки» я в жизни не читал. Я имею в виду другую легковесность – не оседает, потому как оседать нечему. А потому оседать нечему, что написано ради гонорара. К месту, ой как к месту вспоминается разговор из «Града обреченного» - есть и инженеры, и администраторы – а вот Львов Толстых не видно, нет даже Алексеев. Так что, кошмарный град Стругацких – модель современной нам цивилизации, да?

В России все ищут и ищут национальную идею, давно ищут, и как-то не слишком успешно. Вот только идея нужна не одной России. Идея нужна всему миру, всей человеческой цивилизации, иначе процесс перманентного жевания станет (уже стал?) самоцелью и единственным смыслом человеческого существования.


promo kaban332_2 march 19, 2013 19:56 3
Buy for 30 tokens
Студенты! Любые работы, рефераты, задачи, чертежи и прочее тут! Кликай и нет проблем!

Так ведь и мы св вами не пишем книги и картины!
Сидим в ЖЖ :)

Так и статья не о том, о чем Вы сейчас говорите. Цивилизацию приучили к фаст-фуду (в широком смысле), и если еще даже в 90-х можно было говорить о какой-то духовности применительно к России, то сейчас и России ее почти не осталось. А ползет эта зараза с Запада, и конкретно - из США. Пожрать, посрать, поспать, потрахаться. И именно поэтому имеют упех те говноизобретения, о которых Вы пишете.

Вот этот ролик Вы видели? "Жрать, срать, ржать"...


Все ведь только рассуждают! Претензии какие?
Вы что сделали, что изменили...?
А " Пожрать, посрать, поспать, потрахаться..." не отмените!
Это вечно!

Разговор идет о том, что "Пожрать, посрать, поспать, потрахаться" вылезает на первый план, оттесняя все остальное. А что я изменил - я хотя бы пытаюсь что-то изменить, даже и вот этой статьей.

Вы хотите знать, что конкретного я сделал в реале? Немногое, но кое-что. Ну хотя бы то, что стоит с десяток ангаров, построенных по моим чертежам; станочные приспособления, которые я делал, работают до сих пор: пара-тройка малых станков - тоже до сих пор работают. Практически у всех моих друзей есть мои работы по дереву - и они останутся еще надолго после того, как меня не станет... ))))))))))))))) Есть неплохие пародии на Мейле, и неплохие - это не моя оценка ... Ну, в общем, не сказать, что я по жизни только жрал и канавы рыл. И кстати - я еще, слава Богу, не умер... )))

Здорово!
Не зря живете... Да зачем думать обо всех праздно живущих!
А я двух детей воспитала, образование оплатила... работа и домработа не в счет:))

Молодца ))) Я тоже - одну воспитал. Правда, неродную, но все же.... А работа - это Вы зря. Работа работе рознь. Что осталось после С.П.Королёва - только его работа ))) Что осталось от Микельанджело - работа (он ведь ваял не в свободное от работы время, он ваянием деньги на жизнь зарабатывал)
Упаси Бог Вас подумать, что я каким-то концом хочу примазаться к великим, но в качестве иллюстрации тезиса - "работа работе рознь" - почему бы не воспользоваться примерами ))))